Греческая кухня

Греция славится не только природными красотами, историческими памятниками и богатейшей культурой. Отдельного внимания заслуживает греческая кухня: изысканная, своеобразная и, конечно, безумно вкусная.

Греческая кухня — это, главным образом, оливки, сыр фета, вино, а также много свежих овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный и незабываемый вкус.

Важно то, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Поэтому трапеза в их жизни издревле занимает важнейшее место. Прием пищи - это своего рода таинство, и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда все члены семьи и друзья собираются за одним столом, отдыхают и душой, и телом.
asfd

Недорого и вкусно поесть можно в местных тавернах: там представлен широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Также можно отведать знаменитые «мусаку» — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» — макароны с фаршем под тем же соусом. В тавернах представлен широкий выбор многочисленных закусок и салатов, таких как «мелидзано салата» — салат из запеченых баклажанов, «тзатзыки» — густой йогурт с огурцами и чесноком.

Любой, кто посетит Грецию все равно рано или поздно попробует знаменитый во всем мире овечий сыр фету. И совершенно не зря! Вкуснейший сыр обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата, а по-нашему тот самый «греческий салат») — в классическом рецепты порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки заправлены оливковым маслом. Во многих тавернах предложат «спесиалите» — блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.
greek salad

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. Одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin, самое лучшее), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).
Со времён античности это масло является неотъемлемой частью известной многим средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов.
оливковое масло

Греческие напитки

Греция богата не только разнообразием изысканных продуктов, но и напитками, попробовать которые можно только здесь.
Одним из самых вкусных считается греческий кофе с мягкой пенкой, который подают в маленьких чашечках.
В Греции местный кофе, сваренный в кофейнике (который мы называем туркой, а греки — μπρίκι — брИки или брИкия), называют греческим, а на Кипре — кипрским или греческим.
Греческий кофе  — не просто напиток, а непременный спутник большинства разговоров и встреч друзей в греческих кафе.
Но с давних времен греческое кафе было местом, предназначенным только для мужчин. Рано утром, перед тем как идти в поле, фермеры пили в кафе свой утренний кофе. А вечером, после тяжелой работы, снова возвращались в кафе на вечерний кофе, чтобы отдохнуть в кругу единомышленников и обменяться новостями. 
greek coffee

Главным алкогольным напитком Греции можно считать "узаки" - это виноградная водка с терпким привкусом.

Кроме того, еще есть ряд местных вин, отведать которые нельзя нигде, кроме Греции. К ним можно отнести:
- рецина (с греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам.
- асиртико — один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, в народе его называют «король Санторини».
- мускат острова Самос, его обязательно стоит попробовать, поскольку это вино можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, считается одним из самых утонченных вин во всем мире.
- робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
- мосхофилеро (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).
- агиоргитико (красный сорт винограда).
- мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета.
Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).
vino6