Сдача недвижимости в аренду

Если вы − собственник недвижимости в солнечной Греции, но не собираетесь пользоваться ею круглогодично, то сдача жилья в аренду − это проверенный способ получения неплохого пассивного дохода, пользующегося популярностью в Европе.

Компания Миэль «Офис на Дмитровской» осуществит:

  • поиск арендатора;
  • заключение арендного договора;
  • перевод на Ваш счет денег, вырученных от аренды;
  • присмотр за Вашим объектом недвижимости.

Пляжный сезон на греческом побережье, например, в Коринфе, Эретрии или Лукопории стартует в середине весны и длится более 6 месяцев. Однако многие иностранцы предпочитают круглогодичную аренду жилья. При этом ставки зависят от его типа, сезона, срока аренды, расположения относительно моря и др.
В среднем длительная аренда 2-х этажного дома с участком на побережье составляет около 10 тысяч евро в год, а краткосрочная — 150 евро/день. При этом чтобы на морском курорте снять квартиру летом, нужно заплатить минимум 40-55 евро за 1 день.

С нами у Вас появится реальная возможность зарабатывать на сдаче жилья в аренду, пока Вы находитесь в России!

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. СДАЧА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ
I. Сроки
 Минимальный срок аренды жилой недвижимости составляет три года и ее нужно оформить документально. При этом в том случае, если договор заключен на меньший срок, то арендатор и собственник считаются связанными соответствующими обязательствами на срок не менее 3-х лет.
 Установленный срок можно изменить только путем заключения нового соглашения, которое оформляется у нотариуса, и не ранее, чем через полгода с начала вступления в силу договора аренды.
 Если в договоре аренды указывается меньший период и передача недвижимости собственнику арендатором осуществляется строго по его истечению, то владелец обязан принять ключи. Во избежание проблем в дальнейшем арендатор должен потребовать внесение в договор дополнительного пункта о получении письменного заявления собственника о приеме недвижимости и об отсутствии претензий на дальнейшую аренду.
 По истечению 3-х лет арендодатель имеет право в любое время потребовать передать ему его же недвижимость, а арендатор обязан сделать это незамедлительно.
 Во время действия арендного договора владелец не имеет возможности потребовать вернуть ему недвижимость с целью личного проживания.

II. Финансовые вопросы
 Доход, получаемый от аренды объекта жилой недвижимости, облагается обязательным налогом.
 Сумма арендной платы определяется в размере, который согласовывается сторонами или корректируется по их договоренности.
 Нельзя указывать сумму, которая будет меньше согласованной. Во-первых, это серьезное нарушение налогового законодательства. Во-вторых, оно будет в ущерб собственнику, поскольку если ему придется потребовать оплату аренды через суд, то сумма будет той, что указана в договоре аренды. В то же время, арендатор сможет оплачивать только арендную плату, зафиксированную в договоре, даже несмотря на наличие устных договоренностей.

III. Урегулирование споров
 Арендная плата, взимаемая с арендатора, включая счета на коммунальные и общедомовые нужды, может быть взыскана в судебном порядке. Вместе с тем, владелец жилья может потребовать выселения арендатора. В этом случае необходимо обратиться к юристу. Сама процедура длится совсем не долго. Судебные издержки зависят от величины арендной платы и наличия задолженностей.
 Если жилье сдается в аренду семье, то рекомендуется указывать в документах Ф.И.О. обоих супругов.
 Если жилье сдается студентам, желательно подписывать договор с их родителями, чтобы они выступали гарантами оплаты аренды и коммунальных расходов своих детей.
 Невнесенная сумма платы за аренду, а также сумма, которую, вероятно, невозможно будет получить с арендатора, может быть заявлена арендодателем в греческой Налоговой службе (НС). В этом случае собственнику не придется платить налог самостоятельно, и эти обязательства переходят на арендатора, так как данная сумма получает статус госдоходов.
 После подписания договора в качестве гарантии требуется внести сумму в размере 1-2-х месячных арендных плат. Она не включается в счет будущей платы за аренду. Целью ее взимания является покрытие незначительных расходов, которые могут возникнуть в случае нанесения ущерба имуществу. По завершении аренды эта сумма возвращается арендатору (оплата процентов не осуществляется), как только он предоставляет документы, подтверждающие, что арендатор не имеет задолженностей, например, по коммунальным выплатам или что недвижимость передается без повреждений.
 Арендодателям рекомендуется потребовать с арендатора заключить договор с Корпорацией Водоснабжения или с госкорпорацией, обеспечивающей энергоснабжение абонентов на территории государства. В таком случае задолженность последнего по электричеству никто не сможет потребовать с владельца недвижимости. Что касается водоснабжения, то в отношениях с ней действуют другие правила, поэтому владельцу следует следить за оплатой счетов арендатором. В то же время, у него будет находиться гарантийная сумма (см.предыдущий пункт).
 Отсутствие или наличие видимых проблем и повреждений недвижимости должны быть прописаны в договоре. Это поможет арендатору иметь гарантию, что с него не потребуют оплаты ущерба, к которому он не имеет отношения, а владельцу недвижимости − взыскать деньги за повреждения, нанесенные его недвижимости.

2. СДАЧА ЖИЛЬЯ В АРЕНДУ НА КУРОРТАХ (ОТ 40 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ)
 Договор аренды заключают письменно на срок не менее месяца.
 Для этого не нужно получения разрешения от Греческой Организации Туризма (ГОТ).
 Договор с личными данными арендатора (включая ИНН) подается в НС Греции в электронной форме. Для арендаторов-иностранцев при сроке аренды менее 3-х месяцев ИНН не указывают, а вносят в договор только место его жительства и номер документа, подтверждающего личность.
 Его заключение не требует инициирования в НС, за исключением случаев, когда собственник собирается сдавать жилье в краткосрочную аренду.

3. СДАЧА В АРЕНДУ АПАРТАМЕНТОВ С МЕБЕЛЬЮ (ОТ 80 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ)
 Договор оформляют письменно сроком от 1-го до 3-х месяцев.
 Сдача в аренду объекта недвижимости понедельно возможна, но только при наличии спецразрешения от ГОТ.
 Нет необходимости инициировать договор в НС.
 Общий арендный срок (понедельный или ежемесячный) не должен превышать 3-х месяцев в течение года.
 Сумма платы за аренду заявляется в НС и облагается налогом.
 Собственнику запрещается сдавать в аренду сразу два принадлежащих ему объекта недвижимости одновременно.

4. СДАЧА В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОФПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
 Минимальный срок, на который могут сдаваться в аренду помещения и строения профессионального предназначения, − 3 года (требуется документальное оформление).
 Даже если в письменном договоре прописан меньший срок, то по закону собственник и арендатор связываются обязательствами аренды на 3 года. Договор может быть расторгнут при заключении нового соглашения. Его нужно подтвердить документом с указанием даты расторжения, а также заверить подписи обеих сторон в соответствующих Госучреждениях.
 По истечению полутора лет владелец может потребовать вернуть ему недвижимость для личного пользования (включая коммерческие цели или передачу в пользование своим детям), если в прошлом он осуществлял коммерческую деятельность в течение не менее 30 месяцев.
 По истечению 1 года арендатор имеет право передать недвижимость собственнику, предупредив его предварительно за 3 месяца до выезда. При этом он обязан вносить плату как обычно до последнего дня проживания и оплатить штраф, размер которого составляет месячную сумму аренды.
 Сумма платы за аренду определяется в размере, согласованном обеими сторонами.
Она может корректироваться по договоренности сторон.
 Собственнику недвижимости не рекомендуется указывать в договоре сумму арендной платы, которая будет меньше реальной. Это не только нарушение налогового законодательства, но и содержит для него определенный риск. В частности, в случае необходимости будет невозможно потребовать в судебном порядке иную сумму. Кроме того, несмотря на наличие устных договоренностей, арендатор может оплатить только ту арендную плату, что прописана в договоре.
 Доход от сдачи любого объекта недвижимости в аренду подлежит налогообложению.
 Собственнику необходимо потребовать, чтобы арендатор заключил договор с корпорацией, обеспечивающей энергоснабжение объекта, чтобы оградить себя от риска оплачивать чужие счета. Что касается водоснабжения, то оплату услуг Корпорации водоснабжения следует внимательно отслеживать.
 После подписания арендного договора в качестве гарантии арендатор вносит сумму в размере 1-2-х месячных арендных плат, которая может быть потрачена на восстановление ущерба, нанесенного арендатором.
 Если недвижимость не имеет или имеет видимые проблемы и повреждения, то эти обстоятельства должны указываться в договоре. Это позволит избежать проблем и собственнику, и арендатору. Первый из них сможет доказать факт нанесения ущерба его недвижимости, а второго не смогут обвинить напрасно.
 Арендная плата и другие счета (общедомовые и коммунальные расходы) могут быть взысканы с арендатора через суд. Одновременно с этим собственник может потребовать его выселение. Для этого придется воспользоваться услугами юриста.
 Сумма арендной платы и та сумма, которую невозможно потребовать с арендатора, могут быть заявлены арендодателем в НС. Тогда собственнику не придется платить налог, а арендатору придется внести требуемые суммы в госбюджет, так как они приобретут статус госдоходов.

Указания составлены 7 марта 2015 в соответствии с действующими законами.

Компания Миэль «Офис на Дмитровской» с удовольствием поможет Вам со сдачей любой греческой недвижимости в аренду: мы возьмем на себя все работы по сдаче, поэтому Вам остается лишь подписать необходимые документы и получать свою прибыль!