Вид на жительство в Греции

Наличие собственного жилья в Греции является мечтой для многих наших соотечественников. Тем, кто уже обзавелся собственными квадратными метрами в этой стране, не лишним будет подумать и об оформлении вида на жительство. Удобно то, что для этого нет необходимости проживать на территории Греции какой-то установленный период времени.

Получить ВНЖ в Греции − дело достаточно выгодное. Это дает возможность колесить по Европе, не задумываясь о визах, беспрепятственно приезжать в отпуск или на уик-энд, кроме того, дети смогут получать европейское образование.

Данный статус доступен к получению несколькими путями. Одна из статей − это ВНЖ для экономически независимых лиц.

Люди, покупающие недвижимость, превышающую по цене 250 тысяч €, наделяются правом получить заветный документ по упрощенной программе, например, от них не требуется визы типа «D» и подтверждения того, что на счете в банке имеется определенная сумма. По этой схеме ВНЖ выдается на пять лет и может быть продлен.
Привилегии касаются не только владельца квадратных метров, но также мужа/жены, детей (не достигших совершеннолетия), родителей.

Новые поправки в законе от 2015 года

1. Члены семьи хозяина жилья, цена которого превышает 250 000 €, могут получить ВНЖ на 5-летний срок.
2. При получении гражданства страны, данный этап в 5 лет будет принят во внимание.

Кроме того, указанная категория граждан имеет право пребывать в Греции любое количество дней в году, свободно передвигаться по Европе, обучать детей в греческих высших учебных заведениях, пользоваться медицинскими услугами, а также оформлять греческие номера на ТС (на автомобиль и катер).

По любым вопросам, касающимся данной тематики, можно получить исчерпывающую консультацию у специалистов рынка недвижимости.
Ведущие юрисконсульты компании Миэль «Офис на Дмитровской» окажут полное сопровождение при покупке недвижимого имущества, а также нюансах, связанных с послепродажным оформлением. Юридическая помощь касается и сбора бумаг для ВНЖ, и отправки пакета документов в соответствующие службы.

При получении ВНЖ (при условии покупки апартаментов от 250 тысяч €) необходимы следующие документы:

• официальное обращение в виде заявления;
• три четких фото;
• отксерокопированный экземпляр паспорта;
• договор купли-продажи на объект недвижимости в Греции;
• выписка о регистрационном учете недвижимого имущества;
• подтверждение нотариата о том, что приобретенная недвижимость оплачена в полном объеме;
• медсправка о состоянии здоровья заявителя;
• справка от страховщика об оформлении греческой медицинской страховки;
• акты о заключении брака и рождении детей (со штампом APOSTILLE), а также AFM − индивидуальный налоговый номер.

Закон Греции об обретении ВНЖ иностранными гражданами
Закон гласит, что гражданин иного государства, прибывающий в Грецию, должен иметь паспорт с въездной визой, которую получают в консульстве. Различают 2 вида виз: Шенген (недолгий срок пребывания) и виза типа "D". Продолжительность действия долгосрочной визы ("D") зависит от планируемого срока пребывания.

Оформление заявления
Пока не истекла VISA, нужно успеть составить и подать заявление о выдаче ВНЖ в муниципальные органы. Если все оформлено, как полагается, Внутренний Департамент подтвердит это особой справкой, которая является основанием для легального нахождения в Греции и во всей зоне Шенгена.

ВНЖ для экономически независимых иностранцев 

Иностранный гражданин, который в состоянии подтвердить источники своей экономической независимости, имеет право на ВНЖ при покупке жилплощади без привязки к ее стоимости.
Лицо, у которого нет гражданства ЕС, и которое желает получить вид на жительство в Греции, но не намеревается трудоустраиваться (по причине своей финансовой обособленности) должно соблюдать пункты:
• нахождение в стране по визе типа «Д»;
• наличие в греческой фин. организации на счету не менее 24 тысяч €. Если имеется супруга, то на ее содержание полагается иметь еще 20% от основной суммы, а также по 15% на каждого из детей, еще не достигшего 18-летия.

Этап первый
Финансово независимому человеку надлежит сделать запрос в греческое Генконсульство для выдачи визы «Д».

Какие документы необходимы? Это:
• заполненный опросный лист;
• загранпаспорт;
• четыре фото (формат фотографий аналогичен формату фото для загранпаспорта);
• справка, свидетельствующая об отсутствии судимости (со штампом APOSTILLE), которую получают не ранее, чем за 90 дней до оформления визы;
• справка о здоровье заявителя (штамп APOSTILLE);
• подтверждение экономической автономности: справки о доходах, альтернативных доходах и т.д. (ежемесячный доход должен составлять не менее двух тысяч €);
• греческая медстраховка;
• свидетельства о бракосочетании и рождении детей (со штампом APOSTILLE);
• документ, подтверждающий сделку о приобретении недвижимости.

Члены семьи экономически независимого иностранца также имеют право на получение визы «D», и, соответственно, обязаны представить аналогичную документацию.

Этап второй
Прибыв в страну по этой визе, иностранец должен подать бумаги для обретения статуса в органы, занимающиеся миграционными вопросами. Документы подаются по месту проживания и составляют следующий пакет:
• заявление;
• три фото, паспортного формата;
• ксерокопия загранпаспорта;
• подтверждение из греческого банка о наличии счета иностранца в размере свыше 24 000 € + 20% на содержание жены (мужа) + по 15% на каждого из несовершеннолетних детей;
• госпошлина;
• медсправка;
• греческая медстраховка;
• акты о бракосочетании, свидетельства о рождении детей со штампом APOSTILLE, который подтверждает законность документов на международном уровне;
• греческий номер налогоплательщика AFM;
• копия соглашения о купле-продаже.

Когда все эти бумаги благополучно поданы в миграционную службу, на руки выдается официальное свидетельство, подтверждающее их прием.
Иностранец, обладающий материальной свободой, вправе получить ВНЖ на два года с возможностью продлить его еще на три года. Об этом праве гласит обновленный Иммиграционный кодекс.

ВНЖ в Греческой Республике для независимой финансовой деятельности

Иностранцы, которые ведут коммерческую деятельность на финансовых, производственных, мастеровых, с/х предприятиях, а также в учреждениях, оказывающих разнообразные услуги, также имеют право на ВНЖ в Республике.

Требуемая документация:
• два экземпляра заявления;
• отксерокопированный паспорт;
• виза типа «D»;
• медицинское заключение о здоровье;
• специальный государственный сбор;
• копия счета из банковской организации, на которой имеется как минимум шестьдесят тысяч € (без наличия данной суммы ВНЖ получить не удастся);
• подтверждение того, что заявитель оформляет местную медстраховку;
• ТЭО – анализ затрат и эффективности проекта.

ВНЖ в Греческой Республике для руководителей организаций

Иностранцы, возглавляющие иностранные компании, функционирующие в Греции на легальных основаниях, должны собрать следующий набор документов для получения ВНЖ в этой стране:

• официальное заявление;
• ксерокопия паспорта;
• виза (категория «D»);
• медсправка;
• госпошлина;
• образец «Вестника госрегистрации», где отмечено создание иностранного предприятия, осуществляющего коммерческую деятельность на греческой территории.
Прочие экземпляры издания, в которых упоминается о каких-либо переменах юридического характера;
• устав;
• справка от греческого страховщика, что у него имеется заявление о медстраховке, покрывающей издержки, связанные с лечением либо оказанием помощи в случае получения травм на работе.

Существует также процедура получения вида на жительство в Республике Греция для гендиректоров, директоров и их заместителей. Этим ответственным лицам следует предоставить следующие важные бумаги:
• заверенная копия трудового договора. Там должна указываться информация о дате устройства на работу, о периоде нахождения в должности в иностранной компании, сумме зарплаты. Заработная плата не может быть меньше, чем у малоквалифицированного персонала.
Члены правления и менеджеры для оформления статуса ВНЖ обязаны предоставить:
• экземпляр «Вестника» с опубликованными данными об их назначении/избрании.
Если данная информация не публиковалась, то копию учредительного документа либо решения органа, являющегося компетентным в данном вопросе о соответствующем назначении/избрании;
• справка из головного офиса компании о размере дохода.

Квалифицированные правоведы компании Миэль «Офис на Дмитровской» окажут полную поддержку в процессе сбора и оформления документов для подачи их в иммиграционные органы. С нами вид на жительство будет получен в самые кратчайшие сроки!